若さぎ甘露煮ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱湯をかけたわかめは冷水につけ、食べやすい大きさに切る。
- 2 きゅうりは小口切りにし、塩水につける。
- 3 若さぎ甘露煮は半分に斜め切りにする。
- 4 1)、2)、3)をさっくり混ぜ合わせ、合わせた調味酢で材料を和えたら出来上がり。
きっかけ
つくだ煮を使って、何か簡単に一品ができたらなと思って。
おいしくなるコツ
食感が楽しいので、生わかめにしてありますが、ないよ~という場合は、乾燥わかめや塩蔵わかめでも。塩蔵わかめを使う場合は塩抜き頑張ってくださいね。湯通して色を鮮やかに。見た目もさわやかにすると素敵です。
- レシピID:1720019863
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- 料理名
- 若さぎ甘露煮ときゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません