若さぎ甘露煮ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

若さぎ甘露煮ときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
食べる前に和える、さっぱり酢の物です。暑い夏にぴったりのすっきり和サラダ一品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 熱湯をかけたわかめは冷水につけ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 きゅうりは小口切りにし、塩水につける。
  3. 3 若さぎ甘露煮は半分に斜め切りにする。
  4. 4 1)、2)、3)をさっくり混ぜ合わせ、合わせた調味酢で材料を和えたら出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って、何か簡単に一品ができたらなと思って。

おいしくなるコツ

食感が楽しいので、生わかめにしてありますが、ないよ~という場合は、乾燥わかめや塩蔵わかめでも。塩蔵わかめを使う場合は塩抜き頑張ってくださいね。湯通して色を鮮やかに。見た目もさわやかにすると素敵です。

  • レシピID:1720019863
  • 公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物簡単おつまみその他のさかな全般きゅうりの酢の物その他の和え物
関連キーワード
酢の物 きゅうり わかめ つくだ煮
料理名
若さぎ甘露煮ときゅうりの酢の物
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る