えのきとわかめの煮浸し レシピ・作り方

えのきとわかめの煮浸し
ボンド子
ボンド子
えのきもわかめも柔らかく優しい味わいです。梅の酸味でご飯にもあいますよ

材料(2人分)

  • えのきだけ 1袋
  • わかめ塩蔵 25g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 梅干し 1個
  • 1.5カップ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2分の1
  • 小さじ3分の1
  • 鰹節 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきだけは根元を切り、わかめは流水で洗って5分ほど水にひたし水気を絞って一口大に切ります。
  2. 2 鍋に水、酒、醤油、塩、鰹節を入れて中火で煮たてます。煮たったらえのきだけ、ちりめんじゃこ、わかめを加えて煮ます
  3. 3 えのきだけがしんなりしたら梅干しをちぎって種ごと加えひと煮立ちしたら火をとめ梅干しの種を取り除いたら出来上がり

きっかけ

さっぱりした煮浸しが食べたかったので梅を入れてみました

  • レシピID:1720019686
  • 公開日:2014/07/20
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