☆北海道の定番♪ ラーメンサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中華めん(生) 1玉
- 鶏ささみ(ハムでもOK) 1本
- 酒 少々
- 茹で卵(錦糸卵でもOK) 1個
- ゴマドレッシング (市販のものを使用) 適量
- ★好みの新鮮野菜 ★
- 今回は…
- レタス 2枚
- トマト 1玉
- きゅうり 1本
- アスパラ 2本
作り方
- 1 お好みの野菜は食べやすい大きさに切っておく。
-
2
レタスは一口大にちぎる。
トマト、きゅうりは千切りに切る。
茹で卵は輪切りに切る。 -
3
鶏ささみは耐熱皿にのせ、酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱し火を通す。
荒熱がとれたら細めにさく。 - 4 アスパラは根に近い部分の皮をピーラーで落とす。
-
5
鍋でお湯を沸かし麺を茹でる。一緒にアスパラも入れて茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、めんとアスパラを冷水でしめる。 - 6 アスパラは食べやすい長さに斜め切りする。
-
7
皿にレタスをを盛り、麺とその他の具材を盛り付けて完成☆
ゴマドレをかけて召し上がれ~♪
きっかけ
居酒屋のメニューでもあるし、コンビニでも売ってるラーサラ。 北海道だけだったなんて知らなかったのでUPしてみました。 小さい時から食べてる美味しいサラダです♪
おいしくなるコツ
ごまだれをかけるのが定番ですが、冷やし中華のタレやドレッシング、マヨネーズなど、お好みのものをかけてください^^ 野菜も決まりはないので、お好みのものを。 サラダなので、冷やし中華よりも野菜はたっぷりめにのせたほうが美味しいです^^
- レシピID:1720019352
- 公開日:2014/06/23
関連情報
レポートを送る
2 件
ごまだれをかけた冷やし中華って言われればそうなんだけど…