☆旨みたっぷり♪ あさりの味噌汁☆ レシピ・作り方

☆旨みたっぷり♪ あさりの味噌汁☆
  • 約10分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
市販のだしを使わず、あさりの旨みだけでいただく味噌汁です♪

材料(4人分)

  • あさり 20個くらい
  • 味噌 お玉1/4杯
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。
  2. 2 あさりはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。
  3. 3 砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
  4. 4 鍋に水600ccを入れて沸騰させ、、あさりを入れて殻が開いたら一度火を止める。
  5. 5 味噌と砂糖を溶き入れ、再度火をつけて味を見て出来上がり☆
  6. 6 器に盛って、お好みでねぎを散らしていただきます♪

きっかけ

あさりがスーパーで沢山並んでいたので、あさりのだしのきいた味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

あさりは長く煮詰めると身が硬くなるので、殻が開いたら味噌を加えさっと煮て火を止めること! ほんの少し砂糖を加えることで味噌汁にコクが出ます。

  • レシピID:1720019153
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
関連キーワード
味噌汁 あさり 砂糖 ねぎ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • UFOりんご
    UFOりんご
    2014/06/26 13:52
    ☆旨みたっぷり♪ あさりの味噌汁☆
    貝のうまみたっぷりの味噌汁おいしいです、ミツバを使いました、ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る