☆半熟で美味しい♪ 簡単味付け卵☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 沸騰したお湯に卵を入れ、8分茹でる。
- 2 8分たったらすぐに水にとり、水の中で殻をむく。(水の中でむいたほうがきれいにむけます。)
- 3 ジッパーつきの保存袋に調味料と水を入れ、2の茹で卵を入れる。
- 4 冷蔵庫へ入れ、時々ひっくり返したりと卵を動かし、半日~1日漬けたら出来上がり☆
きっかけ
友達が麺つゆで煮玉子を作っていて、麺つゆが自宅になかったので醤油とだしで作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり長く漬けすぎるとしょっぱくなるので、つけるのは長くて1~2日がベストです♪ 冷蔵庫へ入れたら時々ひっくり返してまんべんなく調味料に漬けてください。 そのままにしておくと、まだらな色に漬かってしまいます。
- レシピID:1720018843
- 公開日:2014/05/07
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アルプスの乙女2014/06/23 14:45げんきノンタンさん
こんにちは~♪
美味しく漬かりました♪2個はそのまま美味しかったです♪
残りはサラダにつかいました。
ごちそうさまでした(*^_^*)