シャキッともやしと牛細切れ肉で青椒肉絲風炒め レシピ・作り方

シャキッともやしと牛細切れ肉で青椒肉絲風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
keimiohiro
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冷凍庫に豚肉や牛肉の細切れは眠っていませんか?もやしをプラスするだけで、シャキッと美味しい、ご飯が進む炒め物が一品出来上がります。

材料(5人分)

  • 牛または豚の細切れ肉 200g
  • もやし 250g
  • A 生姜の絞り汁 ひとかけぶん
  • A 醤油 大さじ2/3
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1
  • B 醤油 大さじ1/2
  • B オイスターソース 大さじ1と1/2
  • B 酒 小さじ1
  • C 片栗粉 小さじ1
  • C 水 大さじ2
  • 黒胡椒 少々
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 肉は細切りにし、Aの調味料と合わせ手で軽く揉み込んでおく。

    もやしは余分なひげを取り除き、さっと洗ってしっかりと水気を切っておく。

    Bを合わせておく。Cで水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、味付けをしたお肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
  3. 3 同じフライパンに分量外のごま油を少々足し、もやしを中火よりもちょっと強めの火で炒めていく。もやしに半分くらい火が入った所でお肉をフライパンに戻し入れる。
  4. 4 合わせた調味料Bを入れ、さっとかき混ぜる。もやしにだいたい火が入ったら、Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて器に盛る。最後に上から黒胡椒をかけてできあがり。

きっかけ

新学期は子ども関係の支払いがいっぱいで家計が火の車。。なるべく少ない材料で、でも栄養や味は損なわず一品作りたいなと、これを思いつきました。

おいしくなるコツ

もやしはべちゃべちゃにならない様にしっかり水気を切って、中火よりやや強い火でさーっと炒めること。

  • レシピID:1720018818
  • 公開日:2014/04/23
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カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
シャキッともやしと牛細切れ肉で青椒肉絲風炒め
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つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2024/04/12 18:52
    シャキッともやしと牛細切れ肉で青椒肉絲風炒め
    安い豚こまなのにとっても美味しいメインができ感激⤴⤴レシピもとってもこまやかで、レピ主さんのご家族への愛情を感じました♡鬼リピ確定レシピ、ありがとうございます♫

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.12.19 13:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月28日(水)のPickupレシピコーナにkeimiohiroさんと
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