焼なごのかき揚げ レシピ・作り方

焼なごのかき揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
お魚(小女子)がこっそり隠れているかき揚げ。サクほく食感をどうぞお楽しみ下さいませ。

材料(2人分)

  • 焼なご 5匹
  • にんじん 1/3本
  • エリンギ 1/2本
  • アシタバの葉 1本分
  • 小麦粉 50g
  • 1個
  • 冷水 70cc
  • 白醤油 小さじ1
  • 白コショウ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 焼なごをひと口大に切る。
  2. 2 にんじんは細切りにし、キッチンペーパーなどにのせておく。
  3. 3 エリンギはひと口大の角切りに、アシタバの葉はちぎっておく。
  4. 4 ボウルに小麦粉、卵、冷水を入れて、さっくり混ぜ合わせる。白醤油と白コショウを入れる。
  5. 5 1)~3)で切った食材を混ぜ合わせ、4)に入れて混ぜる。
  6. 6 サラダ油を170度くらいに熱し、木ヘラなどにのせた5)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  7. 7 油を切り、お皿にのせて出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使ってなにか一品できたらなと思って。

おいしくなるコツ

冷水でさっくり混ぜると、サクサクの衣に仕上がります。木ヘラはのせる前に一度油にくぐらせておくと、タネがくっつきにくくなりますよ。 冷蔵庫のあまっている野菜をいれても◎。冷蔵庫整理にもぜひ!

  • レシピID:1720018775
  • 公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
かき揚げフライパン一つでできるパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般
関連キーワード
かき揚げ つくだ煮 てんぷら
料理名
焼なごのかき揚げ
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る