焼なごのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼なごをひと口大に切る。
- 2 にんじんは細切りにし、キッチンペーパーなどにのせておく。
- 3 エリンギはひと口大の角切りに、アシタバの葉はちぎっておく。
- 4 ボウルに小麦粉、卵、冷水を入れて、さっくり混ぜ合わせる。白醤油と白コショウを入れる。
- 5 1)~3)で切った食材を混ぜ合わせ、4)に入れて混ぜる。
- 6 サラダ油を170度くらいに熱し、木ヘラなどにのせた5)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 7 油を切り、お皿にのせて出来上がり。
きっかけ
つくだ煮を使ってなにか一品できたらなと思って。
おいしくなるコツ
冷水でさっくり混ぜると、サクサクの衣に仕上がります。木ヘラはのせる前に一度油にくぐらせておくと、タネがくっつきにくくなりますよ。 冷蔵庫のあまっている野菜をいれても◎。冷蔵庫整理にもぜひ!
- レシピID:1720018775
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- 焼なごのかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません