器ごと食べてね♪玉ねぎのさんま蒲焼&豆腐詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを横半分に切り、中央部分をくり抜く。
- 2 中央部分の2/3くらいまで、豆腐を詰める。
- 3 鍋に並べ、玉ねぎの2/3くらいまで、カツオだし汁を入れ、中火にかける。
- 4 沸騰したら、みりん、薄口醤油で、お吸い物より薄味に調える。
- 5 卵を割りほぐして、豆腐の上に1/4ずつ注ぐ。
- 6 その上に、ちいさく刻んださんま蒲焼をのせ、弱火で煮る。
- 7 玉ねぎが透き通ったら出来上がり。
きっかけ
つくだ煮をつかって、なにか一品料理ができたらと思って。
おいしくなるコツ
みりんと薄口醤油の分量は、書いてありますがお好みで。玉ねぎと豆腐、さんま蒲焼、それぞれの味を楽しみたいので、ちょっと控えめにしてあります。だし汁の中に粉末の昆布茶を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1720018674
- 公開日:2014/04/14
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