現在地

いちごのクラフティ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料7〜8人分

  • いちご

    10〜12粒

  • 生クリーム

    100cc

  • プレーンヨーグルト

    50cc

  • 卵Lサイズ

    2個

  • 小麦粉

    20g

  • 砂糖

    50g

  • 冷凍パイシート18×18cm

    1枚

  • 粉砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごのクラフティ
  • 1,000円前後

直径21cmのパイ皿ひとつぶんの分量です。混ぜて焼くだけの簡単いちごスイーツ。冷凍パイシートがない場合はココットなどで小分けにして作ってみてくださいね。

作り方

  • 1

    パイシートは軽く解凍し、パイ皿の大きさに合わせてめん棒で伸ばし、パイ皿に指でしっかりと押さえながら敷きつめる。乾かない様にラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。

  • 2

    オーブンを180度に予熱しておく。

    いちごはさっと洗って水気をとり、縦半分にカットする。小さいいちごの場合は、カットせずそのままで。もう少し個数を足してもよい。

  • 3

    生クリーム、プレーンヨーグルト、砂糖、卵、小麦粉をボールに入れて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる(泡立てる必要はナシ)。小麦粉はだまにならない様に注意。

  • 4

    パイシートの敷いたパイ皿を冷蔵庫から取り出しパイシートのフォークで数カ所穴を開ける。いちごをパイシートの上に均等に並べ、3で混ぜ合わせた液を流し入れる。

  • 5

    180度のオーブンで30分焼く。

    焼き上がりあら熱が取れたらかるくラップをし冷蔵庫で3時間ほどしっかりと冷やす。食べる前に粉砂糖をふりかけて召し上がれ。

  • 6

    ココットに小分けして作る場合はパイシートなしで、内側に薄く油を塗ってから液を流し入れてください。焼き時間は少し短めに調整してみてください。

きっかけ

いちごが安くなってきたので、混ぜるだけで簡単に作れるクラフティに挑戦してみました。混ぜて焼くだけなのでお子さんと一緒でも楽しくつくれます。

おいしくなるコツ

卵の白身が固まらない様に事前にしっかりと混ぜること。焦げ過ぎると美味しくないので焦げめがつき過ぎないように気をつけて。

レシピID: 1720018592

公開日:2014.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sosu0929
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 1111oldcodex

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちごのクラフティ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
いちごクラフティおやつ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いちごのクラフティのページ上部へ