☆鶏肉と水菜のごま和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1束
- とり胸肉(ささみでも可) 100g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 醤油 小さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は皮をとり除き、観音開きにし、器に入れる。
-
2
酒をふりかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(700w)で2分ほど加熱する。
冷めるまでそのまま放置する。 - 3 冷めた鶏肉を手で適当な大きさにさく。
-
4
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々入れ、水菜を2~3分ほど茹でる。
茹で上がったら冷水にとり、4~5cm幅に切り分ける。 - 5 ボールに砂糖、醤油、すりごまを入れて混ぜ、そこへ鶏肉と水菜を加えてざっくりと混ぜる。
- 6 器に盛って出来上がり☆
きっかけ
お肉を加えてちょっとボリュームのあるごま和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉はささみを使ってOKです。我が家ではささみよりもお安い胸肉を良く使います。
- レシピID:1720017971
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません