わさびでピリッとちりめんの菜の花和え レシピ・作り方

わさびでピリッとちりめんの菜の花和え
  • 約10分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
わさびのピリっと感がお酒やごはんを誘います。春にオススメのメニュ。

材料(2人分)

  • ちりめんのつくだ煮 20g
  • 菜の花 70g
  • えのきだけ 15g
  • ごま 小さじ1
  • ねりわさび 小さじ1/4

作り方

  1. 1 菜の葉とえのきだけを茹でて、水気を切る。
  2. 2 適当な大きさに切り、わさび、ごまと混ぜ合わせる。
  3. 3 ちりめんも混ぜたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って、なにか一品できたらいいなと思って。

おいしくなるコツ

菜の花は、花が開いてないつぼみの状態が、苦くなくおススメです。味付けは、つくだ煮の味とわさびだけなので、醤油をたらして…って思うのですが、そこはちりめんの量で調整を。緑美しく出せる小鉢メニュです。

  • レシピID:1720017401
  • 公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ菜の花ちりめんじゃこ春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ちりめん 菜の花 えのきだけ お通し
料理名
わさびでピリッとちりめんの菜の花和え
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る