大好評なしぐれ煮丼 レシピ・作り方

大好評なしぐれ煮丼
392boys
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しぐれ煮は日持ちもするので、助かります。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • 生姜 2かけ
  • みりん 大匙2
  • a.酒 大匙2
  • a.砂糖 大匙2~3
  • a.香味醤油 大匙1~2
  • ご飯 2人分
  • ごま 大匙2~3
  • ブロッコリースプラウト 少々

作り方

  1. 1 牛肉を小さめに切る。生姜は、細切りに切る。
  2. 2 鍋にみりんを入れてから、火にかける。
  3. 3 ふつふつしてきたら、牛肉を入れる。
  4. 4 牛肉がほとんど茶色くなったころに、a.を入れる。
  5. 5 生姜を入れて、かき混ぜながら、弱火でグツグツ煮る。
  6. 6 煮汁がなくなったら、ゴマも入れて、火を消す。
  7. 7 お皿にご飯を盛り、6をかけて、お好みでブロッコリースプラウトをのせて出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらいました

おいしくなるコツ

味付けは砂糖から入れると、お肉が柔らかくなります。 牛肉は、もも肉だとバサバサになります。脂身がおおそうなものを選ぶようにしています。

  • レシピID:1720017364
  • 公開日:2014/02/22
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牛肉のしぐれ煮
料理名
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