ターメリックで色付け・大根のほんわか酢漬け レシピ・作り方

ターメリックで色付け・大根のほんわか酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・見た目は沢庵風ですが、酢漬けです。
・酢の分量が少ないので、酸味は柔らかく、食べやすいです。
・色付けをしない時は「白い」大根漬けが出来上がります。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 ・大根を縦に2~4分割します。
    ・漬ける容器と、食べたいサイズに合わせて切ります。
    ※切漬けにすると、短時間で漬かります。
  2. 2 ・★印の調味液を併せ、大根に混ぜ、2キロ以上の重石をします。
    ※白だしがないときはみりんでも代用できます。
    ※翌日には水が上がってきます。
  3. 3 ・上がってきた漬け汁で、ターメリックを溶き、容器に戻し入れます。
  4. 4 ・2~3日で表面に色が付き、食べられます。
    ・中までしっかり色がつくには1週間位かかります。
    ※保存は、冷蔵庫で20日間位です。

きっかけ

・ほのかに色の付いた、簡単な大根の漬物を作りたかったのですが、「クチナシの実」に代わる着色料として、ターメリック」を使ってみました。 ・5倍酢を使うレシピを参考にしましたが、酢と白だしで五倍酢風に仕上がります。

おいしくなるコツ

・水が上がってきたら、重石を少なくしますが、早く漬け上がりたい時は、そのままでもいいです。 ・ターメリックの香りは、気に成る程の強さはありませんが、ほのかに良い香りがします。 ・酢と白だし使わず、市販の「5倍酢」を使う時は、20CCです。

  • レシピID:1720017247
  • 公開日:2014/02/18
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カテゴリ
大根
関連キーワード
ウコン 沢庵 漬物 簡単
料理名
大根の酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/11/16 18:06
    ターメリックで色付け・大根のほんわか酢漬け
    キレイな色づきで嬉しいです。
    美味しくいただきました♡
    ごちそうさまでしたー!

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