身欠きにしん甘露煮 レシピ・作り方

身欠きにしん甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ソフト身欠きにしんを使っています。
・このままおかずにするのもいいですが、ニシンそばにも、使えます。

材料(複数人分)

  • 身欠きにしん 6枚
  • ★味りん、酒、しょう油、水 各100cc
  • ★砂糖(出来れば三温糖、黒糖など) 大さじ3
  • 米のとぎ汁 適宜
  • 番茶、ウーロン茶の浸出液 適宜

作り方

  1. 1 ・米のとぎ汁に一晩漬けます。
    ※硬いときは、とぎ汁を新しいものに変えて、二晩漬けてください。
    ・軟らかく戻ってから、うろこがあったら静かにはがします。
  2. 2 ・エラに近い部分の汚い部分を外し、2~3分割します。
  3. 3 ・番茶またはウーロン茶の浸出液を作ります。
    ・熱いまま回しかけるか、中に浸して、臭みを取ります。
    ※ソフトニシンの時は、この工程を省力しても可。
  4. 4 ★印の調味液を煮溶かし、煮汁を作ります。
  5. 5 ・身欠きにしんを並べて、とろ火で30分以上煮込みます。
    ※・クッキングペーパーなどで、落し蓋をします。
    ※煮汁が足りない時は鮭と味りんを足します。
  6. 6 ・煮詰まったら、身と煮汁に分けます。
  7. 7 甘露煮を乗せた「ニシンそば」です。

きっかけ

ニシンそばが食べたくなって、作りました。

おいしくなるコツ

・ニシンが古くなると、脂が酸化して臭みが出ます。乾物でも、新鮮なうちに使います。

  • レシピID:1720016612
  • 公開日:2014/01/08
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ソフト身欠きにしん 保存食 乾物 ニシンそば
料理名
身欠きにしんの甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • ぴーちゃん.a
    ぴーちゃん.a
    2019/06/29 10:03
    身欠きにしん甘露煮
    いただいたニシンで初めて作ってみました!

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