お鍋で作る 卵・牛乳・砂糖でなめらかプリン レシピ・作り方

お鍋で作る 卵・牛乳・砂糖でなめらかプリン
  • 約30分
  • 300円前後
mito_dayoon
mito_dayoon
生クリーム入りはおいしいけど、少ししか使わないし、お高いからもったいない!
だからお家にあるものでおいしく作りました。

材料(8瓶人分)

  • 全卵 2個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 75g
  • 牛乳 500cc
  • ☆砂糖 20g
  • ☆水 小さじ1
  • ☆熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆カラメルソース作り
    砂糖20gと水小さじ1をテフロン加工のフライパンに入れ熱し、茶色く色づいてきたら弱火にし、好みの色になる手前で火を止め、熱湯大1入れる。瓶の底に流し入れる。
  2. 2 カラメル作ったフライパンに牛乳を入れ、端っこがフツフツしてくるくらいまで温める(50度くらい)
  3. 3 ボールに全卵・卵黄・砂糖を入れ泡だて器で混ぜたら、温めた牛乳を入れ泡立てないように静かに混ぜる。
    ザルでこす。
  4. 4 大きめの鍋にプリン瓶のくびれてるとこの下くらいまで水をいれ、火にかける。
    大きな泡がポコっポコっと出てきたら(沸騰直前)蓋をして弱火にし2分蒸す。
  5. 5 2分たったら火を消し、蓋をしたままさらに8分放置。
    瓶をゆすって中が少しゆらゆらするぐらいが出来上がりです。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして召し上がって下さい。
    (冷やす時間は制作時間に含まれてません)

きっかけ

家にあるものだけで、おいしいプリンが作りたかったから。

おいしくなるコツ

加熱時間はナベによってかなり違うと思います。 我が家は朝日軽金属の活力なべ(かなり保温性のイイものです)を使ってるので一般的なナベに比べ加熱時間は短いです。 一般的なナベの場合、加熱時間5分くらいから様子を見てやってみるといいと思います。

  • レシピID:1720016611
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
mito_dayoon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2024/04/05 18:49
    お鍋で作る 卵・牛乳・砂糖でなめらかプリン
    ずーと以前から気になってました。
    とても 柔らかくて 美味しかったです。
    おご馳走様でした♥️
  • し ん ご
    し ん ご
    2021/01/10 19:45
    お鍋で作る 卵・牛乳・砂糖でなめらかプリン
    簡単で美味しくできました!
  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/06/19 19:15
    お鍋で作る 卵・牛乳・砂糖でなめらかプリン
    子供に食べたいと言われて作りました!とっても美味しくできました!
  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2020/05/25 21:47
    お鍋で作る 卵・牛乳・砂糖でなめらかプリン
    とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る