牛すね肉を使った和風おでん レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
-
1
・肉を常温に戻し、塩コショウをします。
・サラダオイルを加熱し、肉の表面に焼き色がつくまで焼きます。 -
2
・肉を圧力鍋に移し、ローリエを加えます。
・水かお湯1500ccを加え、加熱します。
・あくを散ります。
・圧力をかけ30分煮込みます。
※肉が柔らかくなるまで煮込みます。 -
3
・ゴボウの皮をこそぎ落とし、斜めに切り、水に落とします。
※水に長時間さらす必要はありません。
・圧力鍋にゴボウを加えて5分加熱します。 - 4 ・大根の皮を剥き、めんどりして、米のとぎ汁で軽く茹で、水で洗います。
-
5
・平こんを7センチ厚さに切ります。
・表面に浅く3~4本の切込みを入れます。 -
6
・大きめの鍋に肉、ゴボウを移します。
・大根、こんにゃく、★印の調味料を加え、全て具材が柔らかくなるまで、弱火で煮込みます。 -
7
・具材が煮えたら、冷ましながら、味をしみこませます。
・発泡スチロールに入れて保温すると、燃料費の節約になる上に、じっくり味をしみこませられます。 -
8
・卵を常温に戻し、底の平らな方に軽くヒビを入れます。
・水から煮て、沸騰後弱火で5分煮、すぐに冷たい水にさらし、殻をむきます。
・小鍋に「6」の煮汁を取り分け、卵を漬けます。 -
9
・食べる直前に温めた汁に、揚げかまぼこ、卵を加えます。
・器に盛りてけます。
・からしなどを添えます。
※翌日以降にジャガイモ、ウインナーなどでリメイクしても、美味しいです。
きっかけ
リーズナブルなすね肉。いつもカレーやシチュウーですが、揚げかまぼこがあったので、冬は「おでん」でも良いかと思って作りました。 早めに作り置きして、食べる直前に温めればOKです。
おいしくなるコツ
・牛肉を軟らかく仕上げるためには、肉を軟らかく煮こんでから味付けをします。その前に味付けしてしまうと、硬くなります。 ・粒マスタード、からし、ユズコショウなどを添えると、美味しくなります。 ・茹で卵が硬くならないよう、漬け込むだけにします。
- レシピID:1720015575
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 牛すね肉のおでん
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・焼いたすね肉と、ゴボウは圧力鍋で、残りの材料は、コトコト煮ました。
・材料はお好みでよいと思います。