現在地
 > 

くせになりそう!!新生姜の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
68

33

簡単だった

7

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くせになりそう!!新生姜の佃煮

あったかごはんと一緒にいただくととってもおいしい甘辛新生姜のレシピ

作り方

  • 1

    新生姜を洗ってスライサーで薄切りにする。

  • 2

    熱湯に①の新生姜をいれて軽くゆでる。

  • 3

    ゆでた新生姜をザルにあげて水切りする。

  • 4

    調味料を全部いれ煮立てて③の新生姜を入れる

  • 5

    沸騰したら落し蓋をして中火で10分くらい煮る

  • 6

    汁気がなくなったらかつおぶし、白ゴマを加えます。

  • 7

    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お家の畑で採れた新生姜を佃煮にする時のレシピです。

おいしくなるコツ

辛味が少ないほうが好きな人はゆでる工程②を長くゆでた後お水でさらしておくとよいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > かつお節(鰹節)

レシピID: 1720014946

公開日:2013.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 47件

おいしかった 33

最近スタンプしたユーザー

  • annzann
  • はなこ0829
  • BANANA
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • 夜明けのちゃぼ
  • botanen
  • かよこーじ
  • kachan-2525
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ともとれお
  • Chiru79
  • がんちゃんの姉

つくったよレポート 21件(19人)

  • 2019.11.13

    新生姜が沢山採れたので作ってみました!ピリ辛で甘みがぁってとても美味しかったです!

    沢山採れるなんて!!羨ましいです。おいしく作って頂きありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.11.05

    辛味を残したくスライス後水にさらしただけで作りました。しっかり辛い、さわやかな味わいのある佃煮になりました。おいしいレシピありがとうございました

    お好みの味に出来て良かったです。作って頂きありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.10.31

    薄切りでなく千切りで作ってみました。しょうがを大量に頂いたので美味しく食べて消費できそうです。ごちそうさまでした。

    作って頂きありがとうございます。千切りも良さそうですね。美味しそうです!!

    お返事を見る

  • 2019.06.25

    お鍋からですが(笑)美味しく頂きました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新生姜の佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
新生姜生姜白ゴマ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲くせになりそう!!新生姜の佃煮のページ上部へ