手作りユズコショウ(柚子胡椒) レシピ・作り方

手作りユズコショウ(柚子胡椒)
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・粒粒感の残るユズコショウです。
・ペースト状にする時は、しっかり擦るか、フードプロセッサーを使って下さい。
・小袋に入れて冷凍保存し、使う分だけ取り出します。

材料(複数人分)

  • ユズ(青) 2個
  • トウガラシ(青) 10本
  • 塩(トウガラシの15~20%) 5グラム
  • お好みでユズの汁 1/2個分

作り方

  1. 1 ・ユズを洗って乾かします。
    ・包丁の根元でこそげ落とすなどして、痛んでいる部分を外します。
  2. 2 ・表皮だけを削り取ります。
    ※包丁でもピーラーでも良いですが、白い部分は残します。
    ※白い部分は苦味が出て食味が悪くなります。
  3. 3 ・皮をみじん切りします。
    ※残った果汁は、ドレッシイング、ポン酢、ホット蜂蜜湯などに利用します。
    ※焼き菓子では、皮も入れないと、香りがあまり残りません。
  4. 4 ・手袋とマスクをします。
    ・青唐辛子の根元と先端を外し、縦に二つに割ります。
    ・包丁の先を使って、種を外します。
    ※辛いのがお好みの時は、種を適宜残します。
  5. 5 《唐辛子の種》
    唐辛子の先端と根元を切り落とし、水の中で、揉むようにして種を出すと、比較的楽に、種出しが出来ます。
  6. 6 みじん切りします。
  7. 7 すり鉢にユズ、唐辛子、塩を入れます。
  8. 8 ・お好みの形になるまで、擦ります。
    ※ユズの汁を少量加えても良いです。
  9. 9
    ・醤油に漬け込みました。
    ・長期保存すると、ペクチンでとろみが出て、風味の利いた醤油が出来上がります。
    ・今年は種の量が少ないので、前年残りに追加しました。

きっかけ

トウガラシを育てているので、手作りしてみました。 ペースト状のものより、粒粒の方が好きなので、すり鉢であたっただけです。 香りが抜けないよう、冷凍しました。

おいしくなるコツ

・必ず手袋とマスクをしてください。唐辛子を素手で処理すると、やけどのようにひりひりして、赤くはれます。 吸い込むと咳が止まりません。 ・フードプロセッサーなどを使うときは、ユズの汁を少量加えます。すり鉢の時はお好みです。

  • レシピID:1720013988
  • 公開日:2013/10/23
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カテゴリ
ゆず
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冷凍ユズコショウ 簡単ユズコショウ 青ユズ 青唐辛子
料理名
手作りユズコショウ
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