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手作りユズコショウ(柚子胡椒) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

  • ユズ(青)

    2個

  • トウガラシ(青)

    10本

  • 塩(トウガラシの15~20%)

    5グラム

  • お好みでユズの汁

    1/2個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りユズコショウ(柚子胡椒)
  • 300円前後

・粒粒感の残るユズコショウです。
・ペースト状にする時は、しっかり擦るか、フードプロセッサーを使って下さい。
・小袋に入れて冷凍保存し、使う分だけ取り出します。

作り方

  • 1

    ・ユズを洗って乾かします。
    ・包丁の根元でこそげ落とすなどして、痛んでいる部分を外します。

  • 2

    ・表皮だけを削り取ります。
    ※包丁でもピーラーでも良いですが、白い部分は残します。
    ※白い部分は苦味が出て食味が悪くなります。

  • 3

    ・皮をみじん切りします。
    ※残った果汁は、ドレッシイング、ポン酢、ホット蜂蜜湯などに利用します。
    ※焼き菓子では、皮も入れないと、香りがあまり残りません。

  • 4

    ・手袋とマスクをします。
    ・青唐辛子の根元と先端を外し、縦に二つに割ります。
    ・包丁の先を使って、種を外します。
    ※辛いのがお好みの時は、種を適宜残します。

  • 5

    《唐辛子の種》
    唐辛子の先端と根元を切り落とし、水の中で、揉むようにして種を出すと、比較的楽に、種出しが出来ます。

  • 6

    みじん切りします。

  • 7

    すり鉢にユズ、唐辛子、塩を入れます。

  • 8

    ・お好みの形になるまで、擦ります。
    ※ユズの汁を少量加えても良いです。

  • 9


    ・醤油に漬け込みました。
    ・長期保存すると、ペクチンでとろみが出て、風味の利いた醤油が出来上がります。
    ・今年は種の量が少ないので、前年残りに追加しました。

きっかけ

トウガラシを育てているので、手作りしてみました。
ペースト状のものより、粒粒の方が好きなので、すり鉢であたっただけです。
香りが抜けないよう、冷凍しました。

おいしくなるコツ

・必ず手袋とマスクをしてください。唐辛子を素手で処理すると、やけどのようにひりひりして、赤くはれます。
吸い込むと咳が止まりません。
・フードプロセッサーなどを使うときは、ユズの汁を少量加えます。すり鉢の時はお好みです。

レシピID: 1720013988

公開日:2013.10.23

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料理名
手作りユズコショウ
料理用途
普段の料理

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