手作りユズコショウ(柚子胡椒) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ユズ(青) 2個
- トウガラシ(青) 10本
- 塩(トウガラシの15~20%) 5グラム
- お好みでユズの汁 1/2個分
作り方
-
1
・ユズを洗って乾かします。
・包丁の根元でこそげ落とすなどして、痛んでいる部分を外します。 -
2
・表皮だけを削り取ります。
※包丁でもピーラーでも良いですが、白い部分は残します。
※白い部分は苦味が出て食味が悪くなります。 -
3
・皮をみじん切りします。
※残った果汁は、ドレッシイング、ポン酢、ホット蜂蜜湯などに利用します。
※焼き菓子では、皮も入れないと、香りがあまり残りません。 -
4
・手袋とマスクをします。
・青唐辛子の根元と先端を外し、縦に二つに割ります。
・包丁の先を使って、種を外します。
※辛いのがお好みの時は、種を適宜残します。 -
5
《唐辛子の種》
唐辛子の先端と根元を切り落とし、水の中で、揉むようにして種を出すと、比較的楽に、種出しが出来ます。 - 6 みじん切りします。
- 7 すり鉢にユズ、唐辛子、塩を入れます。
-
8
・お好みの形になるまで、擦ります。
※ユズの汁を少量加えても良いです。 -
9
種
・醤油に漬け込みました。
・長期保存すると、ペクチンでとろみが出て、風味の利いた醤油が出来上がります。
・今年は種の量が少ないので、前年残りに追加しました。
きっかけ
トウガラシを育てているので、手作りしてみました。 ペースト状のものより、粒粒の方が好きなので、すり鉢であたっただけです。 香りが抜けないよう、冷凍しました。
おいしくなるコツ
・必ず手袋とマスクをしてください。唐辛子を素手で処理すると、やけどのようにひりひりして、赤くはれます。 吸い込むと咳が止まりません。 ・フードプロセッサーなどを使うときは、ユズの汁を少量加えます。すり鉢の時はお好みです。
- レシピID:1720013988
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 手作りユズコショウ
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・ペースト状にする時は、しっかり擦るか、フードプロセッサーを使って下さい。
・小袋に入れて冷凍保存し、使う分だけ取り出します。