THE☆柳川風 レシピ・作り方

THE☆柳川風
392boys
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秋になると作りたくなるレシピです。

材料(4人分)

  • 牛バラ肉 300g
  • ごぼう 1本
  • ごま 大匙3
  • a.水 1と1/4カップ
  • a.砂糖 大匙2
  • a.醤油 大匙3~4
  • a.みりん 大匙1
  • a.本だし ふたつまみ

作り方

  1. 1 ゴボウをよく洗い、ささがけにして、酢水に数分つけてから、ザルにあげる。牛肉は冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 ゴボウがしっかりはいるぐらいの水を鍋に入れて、沸騰させる。沸騰したら、1を入れて、再沸騰したらザルにあげる。
  3. 3 a.を鍋に入れて、中火にかけて、沸騰したら2を入れて、6分煮る。
  4. 4 真中をあけて、牛肉を1枚ずつ広げて入れる。牛肉が煮えたらゴマをふり、ご飯の上にかけて出来上がり。

きっかけ

料理上手な母から教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

牛肉を冷蔵庫から出して常温に戻しておくことと、煮すぎないことで、柔らかい牛肉になります。

  • レシピID:1720013509
  • 公開日:2013/10/13
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カテゴリ
ごぼう
料理名
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