ミズコブのおひたし(ミズのムカゴ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミズコブ 一握り
- めんつゆ 大さじ1~2
- 水 大さじ2~4
作り方
-
1
ミズの種、通称ミズコブです。
ミズのムカゴです。 - 2 ・葉を外し、茎をつけたミズコブを、1個ずつに切ります。
-
3
・沸騰したお湯に塩少量(分量外)を加えて、水を茹でます。
※色が変わった後、10秒くらいでokです。 -
4
・梅雨の素に水を加えて、つけ麺の濃さにします。
・茹でたミズコブを浸します。
きっかけ
・醤油漬けを作りたかったのですが、量が足りないので、おひたしにしました。
おいしくなるコツ
・こりっとした食感が信条です。茹ですぎないようにします。 ・長時間つけていても、柔らかくなることはありません。この配合なら長期間冷蔵庫で保管可能です。
- レシピID:1720013203
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ミズコブのおひたし
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・他の野菜では味わえない、こりっとした食感と、甘みとうまみがあります。