ミズコブのおひたし(ミズのムカゴ) レシピ・作り方

ミズコブのおひたし(ミズのムカゴ)
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・スーパーではあまり売られていませんが、産直や道の駅で見つけたらぜひ食べてみてください。
・他の野菜では味わえない、こりっとした食感と、甘みとうまみがあります。

材料(1人分)

  • ミズコブ 一握り
  • めんつゆ 大さじ1~2
  • 大さじ2~4

作り方

  1. 1 ミズの種、通称ミズコブです。
    ミズのムカゴです。
  2. 2 ・葉を外し、茎をつけたミズコブを、1個ずつに切ります。
  3. 3 ・沸騰したお湯に塩少量(分量外)を加えて、水を茹でます。
    ※色が変わった後、10秒くらいでokです。
  4. 4 ・梅雨の素に水を加えて、つけ麺の濃さにします。
    ・茹でたミズコブを浸します。

きっかけ

・醤油漬けを作りたかったのですが、量が足りないので、おひたしにしました。

おいしくなるコツ

・こりっとした食感が信条です。茹ですぎないようにします。 ・長時間つけていても、柔らかくなることはありません。この配合なら長期間冷蔵庫で保管可能です。

  • レシピID:1720013203
  • 公開日:2013/10/04
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山菜 ミズダマ ミズのムカゴ ミズタマ
料理名
ミズコブのおひたし
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