豚とやわらかごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

豚とやわらかごぼうの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
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圧力鍋を使い、ごぼうも柔らかく、歯の弱い方や咀嚼力の落ちた方におすすめです。

材料(5人分)

  • 豚ロース肉 300g
  • さつま揚げ 2枚
  • ごぼう 150g
  • にんじん 100g
  • ごま油 小さじ2
  • *かつお昆布だし 200ml
  • *砂糖 大匙1
  • *塩 少々
  • *醤油 大匙2
  • *みりん 大匙1
  • *酒 大匙2
  • *鷹の爪 1/2本
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 豚肉は一口大にきります。
    ごぼうとにんじんは乱切りにします。さつま揚げは4等分にきり、鷹の爪は輪切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉とごぼう、にんじんを炒めます。全体に油が回ったら、圧力鍋に移します。
  3. 3 *を加え加圧し、沸騰後弱火で5分、自然に減圧させます。蓋を取り、再び沸騰させ、灰汁があれば取り、好みの味まで煮詰めます。
  4. 4 仕上げにねぎを斜め切りしたものを加えて煮立たせてください。

きっかけ

高齢の方へのメニューに。

  • レシピID:1720013170
  • 公開日:2013/10/09
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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず
料理名
豚とごぼうの炒め煮
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