優しい味の塩焼きソバ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼きそばの麺 3袋
- 豚バラ肉 100g
- a.まいたけ 1/2パック
- a.しめじ 1/2パック
- 塩 2つまみ
- b.ゆずコショウ(チューブ) 1~2cm
- b.白だし 大匙3
- こしょう 少々
- ごま 少々
作り方
- 1 豚肉は細切りに。a.は根元を切り取り子房に分ける。b.はあわせておく。麺の袋を少し開けてから、レンジで20秒ほどあたためる。
- 2 フライパンにサラダ油少々をひき、豚肉を炒める。色がかわり始めたら、a.と塩ひとつまみ入れる。よく炒めたら、お皿にあげる。
- 3 2のフライパンに、麺をいれて、菜箸でほぐす。ほぐれてきたら、b.を入れる。しっかり麺がほぐれたら、2をいれて、味見して調整する。
- 4 お皿に盛り、コショウとゴマをかけて出来上がり。
きっかけ
ソース味ではない焼きソバを作りたくて、作ってみました。思ったよりも、家族にうけたので、我が家では焼きソバといえば、このレシピになりました。具はこだわらず、冷蔵庫にあるもので作ったりします。
おいしくなるコツ
ゆずコショウを入れると、香りもよくて、味のアクセントになります。しかし、子供には、ゆずコショウをぬく場合が多いです。
- レシピID:1720012590
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 優しい味の塩焼きソバ
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TOM1062013/10/29 10:19ゆずコショウがNGで
代用に?辣油をㆀ
⇒優しい味から少し離れちゃったかなぁ…汗
でも、塩味だから豚バラと茸の旨みが活きる!!!
美味でした(o^u^o)ღ