優しい味の塩焼きソバ レシピ・作り方

優しい味の塩焼きソバ
392boys
392boys
きのこたっぷりで、秋を感じる優しい味の焼きソバです。

材料(4人分)

  • 焼きそばの麺 3袋
  • 豚バラ肉 100g
  • a.まいたけ 1/2パック
  • a.しめじ 1/2パック
  • 2つまみ
  • b.ゆずコショウ(チューブ) 1~2cm
  • b.白だし 大匙3
  • こしょう 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 豚肉は細切りに。a.は根元を切り取り子房に分ける。b.はあわせておく。麺の袋を少し開けてから、レンジで20秒ほどあたためる。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々をひき、豚肉を炒める。色がかわり始めたら、a.と塩ひとつまみ入れる。よく炒めたら、お皿にあげる。
  3. 3 2のフライパンに、麺をいれて、菜箸でほぐす。ほぐれてきたら、b.を入れる。しっかり麺がほぐれたら、2をいれて、味見して調整する。
  4. 4 お皿に盛り、コショウとゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

ソース味ではない焼きソバを作りたくて、作ってみました。思ったよりも、家族にうけたので、我が家では焼きソバといえば、このレシピになりました。具はこだわらず、冷蔵庫にあるもので作ったりします。

おいしくなるコツ

ゆずコショウを入れると、香りもよくて、味のアクセントになります。しかし、子供には、ゆずコショウをぬく場合が多いです。

  • レシピID:1720012590
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
優しい味の塩焼きソバ
392boys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/10/29 10:19
    優しい味の塩焼きソバ
    ゆずコショウがNGで
    代用に?辣油をㆀ
    ⇒優しい味から少し離れちゃったかなぁ…汗
    でも、塩味だから豚バラと茸の旨みが活きる!!!
    美味でした(o^u^o)ღ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る