秋です、きんぴらゴボウです レシピ・作り方

秋です、きんぴらゴボウです
392boys
392boys
秋風を感じるとゴボウが食べたくなり、ついつい買ってしまいます。長男と私が大好きなレシピです。

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • にんじん 1本
  • 牛肉 100g
  • サラダ油 大匙2
  • ゴマ油 大匙1
  • a.砂糖 大匙5
  • a.醤油 大匙6
  • ゴマ 好きなだけ
  • 少し

作り方

  1. 1 ゴボウの土を洗い落としてささがきにして、酢水に入れておく。人参をせん切りに切る。牛肉を細かく切る。
  2. 2 ゴボウをサッと水で洗ってから、沸騰したお湯に入れる。再沸騰したら、ざるにあげる。
  3. 3 鍋に、サラダ油とゴマ油を入れてから、2を炒める。ゴボウに油がまわったところで、人参と牛肉を入れる。
  4. 4 牛肉の色が変わったら、a.を入れ弱火で煮汁がなくなるまで煮たら、ゴマをふって出来上がり。

きっかけ

料理上手な母から教えてもらったレシピです。教えてもらった日から数日、簡単だし美味しいしで、毎日作ってしまいました。思い出のレシピです。

おいしくなるコツ

ゴボウを下茹ですることと、よく炒めること。この二手間で、ゴボウが格段に食べやすく美味しくなります。

  • レシピID:1720012369
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
392boys
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2014/10/16 21:29
    秋です、きんぴらゴボウです
    とっても美味しく作れました!ご馳走さまでした。
  • 1年3組15
    1年3組15
    2013/10/31 19:00
    秋です、きんぴらゴボウです
    我が家もきんぴらゴボウ大好きです♪ ご馳走さまでした→←
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/19 23:00
    秋です、きんぴらゴボウです
    お母さんの味シェアありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る