野菜たっぷりアクアパッツァ風マトウダイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ニンニクはスライス、唐辛子は種を除いて輪切りにします。
・玉ねぎをスライスして、レンジで2分加熱します。
・キャベツ、白菜、ミズナ、トマトを食べやすい大きさに切ります。 -
2
・マトウダイのうろこを取ります。
・盛り付ける時裏側になる側の腹を切り開き、食べられない内臓を取り除きます。(可食部分の肝は残します)
・エラぶたを開いて、エラを外します。 -
3
・水気をよく拭き取り、両面に塩を振って10~15分置きます。
・染み出た水分をキッチンペーパーできれいにふき取ります。す。
・内臓を外した部分に玉ネギを詰めます。 - 4 ・フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで加熱します。
- 5 ・盛り付け時表になる方から焼きます。
- 6 ・焼き色がついたら、表を返し、裏側を焼きます。
-
7
・フライパンのあいているところに、キャベツ、白菜、残った玉ネギを入れます。
・ワインと水を加えます。
・トマトを乗せます。
・蓋をして10分、強火で煮ます。 -
8
・塩コショウで味を調えます。
・ミズナを加え、火を止めます。
きっかけ
・「マトウダイ」以外の魚介がなかったので、ありあわせの野菜を一緒に煮込んでみました。 ・野菜にスープの味がしみ込んで、栄養たっぷりのレシピになったと思います。
おいしくなるコツ
・身が崩れにくい魚の方が作りやすいです。 ・途中でふたを開け、スープを回しかけると、魚に味がしみ込みます。
- レシピID:1720012355
- 公開日:2013/09/07
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・ありあわせの野菜を使いました。
・スープたっぷりにしたい時は、水と白ワインを同量ずつ足してください。