野菜たっぷりアクアパッツァ風マトウダイ レシピ・作り方

野菜たっぷりアクアパッツァ風マトウダイ
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・チダイなど適当なサイズの魚なら何でもよいと思います。
・ありあわせの野菜を使いました。
・スープたっぷりにしたい時は、水と白ワインを同量ずつ足してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ニンニクはスライス、唐辛子は種を除いて輪切りにします。
    ・玉ねぎをスライスして、レンジで2分加熱します。
    ・キャベツ、白菜、ミズナ、トマトを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ・マトウダイのうろこを取ります。
    ・盛り付ける時裏側になる側の腹を切り開き、食べられない内臓を取り除きます。(可食部分の肝は残します)
    ・エラぶたを開いて、エラを外します。
  3. 3 ・水気をよく拭き取り、両面に塩を振って10~15分置きます。
    ・染み出た水分をキッチンペーパーできれいにふき取ります。す。
    ・内臓を外した部分に玉ネギを詰めます。
  4. 4 ・フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで加熱します。
  5. 5 ・盛り付け時表になる方から焼きます。
  6. 6 ・焼き色がついたら、表を返し、裏側を焼きます。
  7. 7 ・フライパンのあいているところに、キャベツ、白菜、残った玉ネギを入れます。
    ・ワインと水を加えます。
    ・トマトを乗せます。
    ・蓋をして10分、強火で煮ます。
  8. 8 ・塩コショウで味を調えます。
    ・ミズナを加え、火を止めます。

きっかけ

・「マトウダイ」以外の魚介がなかったので、ありあわせの野菜を一緒に煮込んでみました。 ・野菜にスープの味がしみ込んで、栄養たっぷりのレシピになったと思います。

おいしくなるコツ

・身が崩れにくい魚の方が作りやすいです。 ・途中でふたを開け、スープを回しかけると、魚に味がしみ込みます。

  • レシピID:1720012355
  • 公開日:2013/09/07

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カテゴリ
アクアパッツァ玉ねぎキャベツ
関連キーワード
アクアパッツア チダイ イタリアン スープ
料理名
野菜たっぷりのアクアパッツァ風マトウダイ
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