☆野菜たっぷり春雨スープ♪太平燕(タイピーエン) レシピ・作り方

☆野菜たっぷり春雨スープ♪太平燕(タイピーエン)
  • 約30分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
春雨麺と野菜たっぷりでヘルシーな麺料理です。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 1/8個
  • 人参 1本
  • 豚肉 100g
  • 長ねぎ 1本
  • 春雨 50g
  • とりガラスープ(顆粒) 10g
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 春雨は、かぶるくらいの熱湯で、3分ほど入れて戻しておきます。
  2. 2 キャベツは一口大に、人参は薄切り、長ねぎは斜め薄切りに切る。
  3. 3 豚肉は一口大に切る。
  4. 4 鍋に油大さじ1を入れて熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、野菜を全て入れて炒める。
  5. 5 野菜に油が回ったら、水600ccを入れて鶏ガラスープも入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら、塩こしょうで味を調え、春雨を入れて再度沸騰させてできあがり☆

きっかけ

子供が好んで食べる春雨スープ。調べたら熊本の郷土料理で太平燕(タイピーエン)というらしいです。

おいしくなるコツ

野菜は家にあるものでOKです。お好みでごま油を少し入れても美味しいです♪

  • レシピID:1720012312
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
春雨 タイピーエン スープ とりがら
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る