☆野菜たっぷり春雨スープ♪太平燕(タイピーエン) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 春雨は、かぶるくらいの熱湯で、3分ほど入れて戻しておきます。
- 2 キャベツは一口大に、人参は薄切り、長ねぎは斜め薄切りに切る。
- 3 豚肉は一口大に切る。
- 4 鍋に油大さじ1を入れて熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、野菜を全て入れて炒める。
- 5 野菜に油が回ったら、水600ccを入れて鶏ガラスープも入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 6 野菜が柔らかくなったら、塩こしょうで味を調え、春雨を入れて再度沸騰させてできあがり☆
きっかけ
子供が好んで食べる春雨スープ。調べたら熊本の郷土料理で太平燕(タイピーエン)というらしいです。
おいしくなるコツ
野菜は家にあるものでOKです。お好みでごま油を少し入れても美味しいです♪
- レシピID:1720012312
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません