苦くないゴーヤ炒め レシピ・作り方

苦くないゴーヤ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
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やっぱりゴーヤを食べると、暑いこの時期に元気を取り戻せる!苦味を抑える工夫必見、もりもり食べられますよ!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 大1本 200g
  • 小さじ1/2
  • 厚揚げ 150g
  • サラダ油 または ごま油 大さじ1半
  • *本だし 小さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *淡口しょうゆ 小さじ1/2
  • *こしょう 少々
  • 削り節 3g

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦二等分し、わたをスプーンなどでこそぎとる。
    7ミリ幅に切り、塩をまぶし軽く揉み10分放置する。
  2. 2 厚揚げは7ミリ幅に切る。
    1のゴーヤの水分を絞る。
    フライパンに油を熱し、ゴーヤと厚揚げを炒める。
  3. 3 ゴーヤの色が鮮やかになったら*を加えて炒め合わせ調味する。
    仕上げに削り節をたっぷりかける。

きっかけ

ゴーヤたっぷりのおかずに。

  • レシピID:1720011865
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
苦くないゴーヤ炒め
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