夏バテ対策にニンニクの茎と挽肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

夏バテ対策にニンニクの茎と挽肉のピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ニンニクの茎だけで作っても美味しいですが、量が足りないので、他の具材を加えました。
炒めすぎないよう強火でさっと炒めます。
・茎が細いので片栗粉でとじました。

材料(3人分)

  • ニンニク茎 1束
  • 鶏又は豚のひき肉 50g
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • タマネギ 1/2
  • シメジ 1/4袋
  • ニンニク、生姜 各1片
  • ごま油 大さじ2
  • 一つまみ
  • コショウ 一振り
  • 粉末中華味 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ・ニンニクの茎を3センチ長さに切ります。
    ・ニンニク、生姜をみじん切りします。
    ・タマネギを薄くスライスします。
    ・シメジを子房に分けます。
  2. 2 ・ニンニクの茎が硬かったら、軽く下茹でします。
    ※軟らかいものを使用する時はそのままです。
  3. 3 ・ライパンにニンニク、生姜、ごま油を入れ、香りが立つまで加熱します。
    ・ひき肉、豆板醤を加えて、肉汁が澄むまで、炒りながら加熱します。
  4. 4 ・タマネギ、シメジを加えて、タマネギが透き通るまで炒めます。
    ・ニンニクの茎を加えて炒めます。
    ※炒めすぎないようにします。
  5. 5 ・塩コショウをします。
    ・中華味加えて炒めます。
    ・同量の水溶き片栗粉でとじ、しっかり固まるまで加熱します。

きっかけ

・細めですが、ニンニクに茎が手に入ったので、ピリ辛に炒めてみました。 ・蕾の部分も食べられるということだったので、一緒に炒めました。 ・開いた花がある時は「天ぷら」でも、美味しいそうです。

おいしくなるコツ

・下茹でして、さっと炒め合わせるのも良いです。 ・炒めすぎないようにします。

  • レシピID:1720011828
  • 公開日:2013/08/13
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カテゴリ
にんにくの芽
料理名
ニンニクの茎と挽肉ピリ辛炒め物
夏はぜ
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