夏バテ対策にニンニクの茎と挽肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・ニンニクの茎を3センチ長さに切ります。
・ニンニク、生姜をみじん切りします。
・タマネギを薄くスライスします。
・シメジを子房に分けます。 -
2
・ニンニクの茎が硬かったら、軽く下茹でします。
※軟らかいものを使用する時はそのままです。 -
3
・ライパンにニンニク、生姜、ごま油を入れ、香りが立つまで加熱します。
・ひき肉、豆板醤を加えて、肉汁が澄むまで、炒りながら加熱します。 -
4
・タマネギ、シメジを加えて、タマネギが透き通るまで炒めます。
・ニンニクの茎を加えて炒めます。
※炒めすぎないようにします。 -
5
・塩コショウをします。
・中華味加えて炒めます。
・同量の水溶き片栗粉でとじ、しっかり固まるまで加熱します。
きっかけ
・細めですが、ニンニクに茎が手に入ったので、ピリ辛に炒めてみました。 ・蕾の部分も食べられるということだったので、一緒に炒めました。 ・開いた花がある時は「天ぷら」でも、美味しいそうです。
おいしくなるコツ
・下茹でして、さっと炒め合わせるのも良いです。 ・炒めすぎないようにします。
- レシピID:1720011828
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- にんにくの芽
- 料理名
- ニンニクの茎と挽肉ピリ辛炒め物
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炒めすぎないよう強火でさっと炒めます。
・茎が細いので片栗粉でとじました。