【にしんうま煮】夏の元気つきだし レシピ・作り方

【にしんうま煮】夏の元気つきだし
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
夏の旬野菜+つくだ煮のレシピ。みょうがの香りが、にしんの旨味を引き立てます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にしんうま煮は2cm角にカットし、おくらはさっとゆがいて小口切りにする。
  2. 2 ミョウガは小口切り、枝豆はゆがいたものをさやから出す。
  3. 3 小鉢全体におくらをのせ、にしん、みょうが、枝豆と、色よく盛る。
  4. 4 ポン酢をお好みで。最後にすりごまをかけて出来上がり。

きっかけ

夏にさっぱり食べられるものを…と思って。

おいしくなるコツ

大皿にした場合、ポン酢はかけずに添えておくのが楽チン。おくらやみょうがのシャッキリ感も残るし、それぞれの好みを考えなくていいのが◎です。

  • レシピID:1720011657
  • 公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダにしん佃煮オクラ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
つくだ煮 さっぱり にしん ポン酢
料理名
夏の元気つきだし
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
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