あっさりなのにスタミナたっぷりキムチ入りみそ汁 レシピ・作り方

あっさりなのにスタミナたっぷりキムチ入りみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・食欲のない日でも、キムチの酸味で、あっさり食べられます。
・焼きそば、焼き肉等に合うと思います。

材料(3人分)

  • 水又は出し汁 450cc
  • ※水使用時は和風だし 2.5g
  • 豆腐 1/3丁
  • ワカメ(塩蔵) 2本
  • キムチ 一つかみ
  • 味噌 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ・ワカメは水で戻し、食べやすい長さに切ります。
    ・豆腐はさいの目に切ります。
    ・ワカメはお椀に分けておきます。
    ・切られていないキムチの時は、キムチも切ります。
  2. 2 ・鍋にだし汁、又は水と出汁を入れて沸騰させます。
    ・豆腐、キムチ、味噌を入れ、沸騰直前で火を止めます。
    ・お椀によそいます。

きっかけ

夏の食欲にない日、焼きそばのスープ代わりに作ってみました。

おいしくなるコツ

・ワカメを戻しすぎないようにします。 ・味噌を入れたら沸騰させません。 ・具材を準備しておいて、食べる直前に仕上げます。

  • レシピID:1720011627
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
夏バテ 簡単 スタミナみそ汁 ワカメとキムチ
料理名
キムチとワカメのみそ汁
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る