アカザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アカザ 1束
- 白ゴマ(摺り胡麻) 小さじ3
- 麺つゆ 小さじ2
- あればカニカマなど 適宜
作り方
-
1
・アカザです。
※葉に白い粉のようなものが付着しています。
・食べよい長さに切ります。 -
2
・水を取り替えながら、良く洗って、粉を落とします。
※軽く揉むようにすると、早く落ちます。
・熱湯で数秒茹で、すぐに水に晒します。 -
3
・ゴマと麺つゆを合わせます。
※お好みで砂糖を加えます。 -
4
・アカザを加えて軽く混ぜます。
・あればカニカマなども加えます。
きっかけ
・アカザは古くから食べられている野草ですが、産直で売られていることもあります。 ・シロザと同様お浸しなどで食べられますが、胡麻などの和えものの方が、美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
・ホウレンソウと同じような食べ方をしますが、粉をよく落とした方が美味しいので、良く洗います。 ・茹でた後もしっかり水に晒した方が、美味しくなります。
- レシピID:1720011016
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- アカザの胡麻和え
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・「シロザ」も同様に食べられます。
・古くから食用にされていた、ホウレンソウの仲間です。