アカザ レシピ・作り方

アカザ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・人によっては、食後日光に当たると皮膚炎が起こることがります。
・「シロザ」も同様に食べられます。
・古くから食用にされていた、ホウレンソウの仲間です。

材料(3人分)

  • アカザ 1束
  • 白ゴマ(摺り胡麻) 小さじ3
  • 麺つゆ 小さじ2
  • あればカニカマなど 適宜

作り方

  1. 1 ・アカザです。
    ※葉に白い粉のようなものが付着しています。
    ・食べよい長さに切ります。
  2. 2 ・水を取り替えながら、良く洗って、粉を落とします。
    ※軽く揉むようにすると、早く落ちます。
    ・熱湯で数秒茹で、すぐに水に晒します。
  3. 3 ・ゴマと麺つゆを合わせます。
    ※お好みで砂糖を加えます。
  4. 4 ・アカザを加えて軽く混ぜます。
    ・あればカニカマなども加えます。

きっかけ

・アカザは古くから食べられている野草ですが、産直で売られていることもあります。 ・シロザと同様お浸しなどで食べられますが、胡麻などの和えものの方が、美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

・ホウレンソウと同じような食べ方をしますが、粉をよく落とした方が美味しいので、良く洗います。 ・茹でた後もしっかり水に晒した方が、美味しくなります。

  • レシピID:1720011016
  • 公開日:2013/07/19
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
アカザの胡麻和え
夏はぜ
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