やわらか治部煮 レシピ・作り方

やわらか治部煮
  • 約15分
  • 100円以下
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ごはんの進む美味しいおかず。

材料(1人分)

  • 若鶏ムネ肉 皮なし 40g
  • 薄力粉 3g
  • 人参 15g
  • いんげん(三度豆) 10g
  • 2g
  • *かつお昆布だし 60g
  • *上白糖 2g
  • *酒 5g
  • *こいくちしょうゆ 8g
  • *みりん 5g
  • 練りわさび お好みで 2g

作り方

  1. 1 鶏肉は8ミリ厚さのそぎ切りにする。
    人参は3ミリ幅の半月切り、いんげんは5ミリ幅の斜め切りにする。
    麩は水で戻しておく。
  2. 2 鍋に*を入れ人参、インゲンも加え軽く煮立てる。
    鶏肉に薄力粉を茶こしを用いて均等にまぶし、鍋に重ならないように入れる。
  3. 3 鶏肉の色が白っぽくなったら水分を絞った麩を加え弱火で5~6分煮る。
    火を止め、味を含ます。
    盛り付ける前に再度温める。

きっかけ

胃腸にやさしいおかず。

  • レシピID:1720010871
  • 公開日:2013/07/09
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カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)
料理名
やわらか治部煮
k5b4
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