10分で☆混ぜるだけの超簡単冷製トマトスパゲティ レシピ・作り方

10分で☆混ぜるだけの超簡単冷製トマトスパゲティ
あゆぷ(・ε・)
あゆぷ(・ε・)
麺のゆで時間混みでも10分でできちゃうとっても簡単時短レシピ。ソーズは焼いたバケットに乗せてブルスケッタ風にしても良しですよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ***スパゲティの上に乗せるソースはすぐに作れるので、麺をゆでつつ同時進行でソースを作っていきます***
  2. 2 《麺をゆでる①》

    大きめの鍋にたっぷりの水+塩(分量外)を入れて火をつけ沸騰させる。
  3. 3 《麺をゆでる②》

    麺を入れてくっつかないようにかき混ぜる。
  4. 4 《麺をゆでる③》

    かき混ぜたまま再沸騰させ、30秒くらい経ったら火を止めて鍋に蓋をする。
  5. 5 《麺をゆでる④》

    このまま放置して麺を柔らかくする。
  6. 6 《ソースを作る①》

    にんにくをみじん切り、トマト、きゅうり、アボガドを小さい四角に切る。
  7. 7 《ソースを作る②》

    ⑥にレモン汁、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、ちぎったバジルを加えて和える。
  8. 8 麺が中心まで柔らかくなったらザルにあけて流水で洗うようにして熱を取る。
  9. 9 ザルをよ~く振って麺の水気をしっかりと切ったら器に盛り、上からソースをかける。
  10. 10 ☆ポイント①☆

    冷製スパゲティの麺は細めのものを使います。最近の私のお気に入りはコストコで購入したこの麺です。そうめん並みに細くてつるっと食べられます。
  11. 11 ☆ポイント②☆

    麺は水で締めるとかたくなるので、ゆで加減はアルデンテではなく中心まで柔らかくしてください。
  12. 12 ☆ポイント③☆

    上にかける系のソースは麺にからめると味がなじむので、塩気はやや強めがオススメです。

きっかけ

暑い時期は食欲がダウンするのでさっぱりしたものが食べたくて(*^_^*)

おいしくなるコツ

分かりやすいように手順を細かく書いてますが、①麺をゆでる、②材料を切って和える、③麺の上にソースをかける、これだけです(笑)!時間がある時はソースを冷蔵庫で冷やすとより一層おいしくなります♪

  • レシピID:1720010472
  • 公開日:2013/06/16
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カテゴリ
冷製パスタ
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冷製 簡単 時短 トマト
料理名
冷製トマトスパゲティ
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