☆缶詰で簡単に♪ 豆腐とにらのかば焼き煮☆ レシピ・作り方

☆缶詰で簡単に♪ 豆腐とにらのかば焼き煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
さんまの缶詰の汁ごと使った簡単煮ものです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • にら 1束
  • さんまのかば焼きの缶詰 1つ
  • だし汁 50cc
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は良く水切りをしておく。
  2. 2 豆腐は厚さを半分になる用に切り、さらに3センチ角くらいに切る。
  3. 3 にらは4~5センチ幅に切る。
  4. 4 フライパンにさんまの缶詰を汁ごとすべて入れ、だし汁、酒、醤油、みりんも入れて煮立たせ、豆腐を入れる。
  5. 5 木べらでさんまのかば焼きを食べやすい大きさにほぐし、にらも入れる。
    木べらで大きく混ぜて全体に味がしみわたるよう5分くらい煮る。
  6. 6 味をみて足りなければ砂糖や醤油を足して、できあがり☆
  7. 7 今回はマルハさんの缶詰を使用。
    他のメーカーのものでも美味しくできます。

きっかけ

豆腐料理が食べたく、テレビでさんまのかば焼きを使った煮物料理がやっていたので、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

缶詰はメーカーによって味付けが異なるので、調味料の量は加減して入れてください。

  • レシピID:1720010410
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 缶詰 にら 煮物
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 音生活
    音生活
    2013/06/16 19:50
    ☆缶詰で簡単に♪ 豆腐とにらのかば焼き煮☆
    お手軽に一品ふやせますね!ニラなしですけどおいしくいただけました。一味唐辛子もあいました。ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る