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山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ヤマウド

    1本

  • 味噌

    大さじ1

  • 小さじ1

  • お好みで砂糖又はみりん

    少々

  • ★片栗粉(灰汁抜き用)

    小さじ1

  • ★酢(灰汁抜き用)

    小さじ1

  • ★水(灰汁肉用)

    400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き
  • 100円以下

・時間のかかるヤマウドの灰汁抜きを15分で完了します。
・ヤマウドは灰汁が強く苦手な方も、きっと美味しく食べられますので、是非お試しください。

作り方

  • 1

    ★印を合わせて、灰汁抜き水を作っておきます。
    ・ヤマウドを5cmに切ります
    ・皮を厚めにかつら剝きします。
    ※皮は捨てずにとっておき、きんぴらにします。

  • 2

    ・皮を剥いたものから順次灰汁抜き水に入れます。
    ・ヤマウドを繊維に沿って薄切りします。
    ・15分漬け置きます。
    ※片栗粉が沈むので、途中で時々かき混ぜます。

  • 3

    ・味噌、酢、砂糖類を合わせます。

  • 4

きっかけ

春にはぜひ食べたい「香りの山菜」。でもヤマウドは結構灰汁抜きに時間がかかります。
今回試した方法は、本当に短時間で済みます。

おいしくなるコツ

・灰汁抜きに時間をかけ過ぎると、すっかり香りが抜けてしまいます。
・香りを確認しながら「今です!」のタイミングで引きあげて下さい。
・ビックリするほど強力な「灰汁抜き方法」です。

レシピID: 1720010273

公開日:2013.05.20

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.06.08

    毎日食べ続けています。
    春の自然の恵みは 
    美味しい♪

    器も盛り付けも奇麗ですね。
    山ウドはとても、「春」を感じる香りですね。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2014.05.18

    こんにちは。
    ヤマウドを始めて購入し
    調理方法が解らずレジを拝見し作りました。
    酢味噌がよく合って、美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

    栽培ウドより、あくが強いので、苦手な方のにはお勧めの方法です。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヤマウドの酢味噌和え
料理用途
普段の料理

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