山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き レシピ・作り方

山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・時間のかかるヤマウドの灰汁抜きを15分で完了します。
・ヤマウドは灰汁が強く苦手な方も、きっと美味しく食べられますので、是非お試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★印を合わせて、灰汁抜き水を作っておきます。
    ・ヤマウドを5cmに切ります
    ・皮を厚めにかつら剝きします。
    ※皮は捨てずにとっておき、きんぴらにします。
  2. 2 ・皮を剥いたものから順次灰汁抜き水に入れます。
    ・ヤマウドを繊維に沿って薄切りします。
    ・15分漬け置きます。
    ※片栗粉が沈むので、途中で時々かき混ぜます。
  3. 3 ・味噌、酢、砂糖類を合わせます。
  4. 4

きっかけ

春にはぜひ食べたい「香りの山菜」。でもヤマウドは結構灰汁抜きに時間がかかります。 今回試した方法は、本当に短時間で済みます。

おいしくなるコツ

・灰汁抜きに時間をかけ過ぎると、すっかり香りが抜けてしまいます。 ・香りを確認しながら「今です!」のタイミングで引きあげて下さい。 ・ビックリするほど強力な「灰汁抜き方法」です。

  • レシピID:1720010273
  • 公開日:2013/05/20
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カテゴリ
その他の野菜酢味噌
料理名
ヤマウドの酢味噌和え
夏はぜ
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つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2014/06/08 21:04
    山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き
    毎日食べ続けています。
    春の自然の恵みは 
    美味しい♪
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/05/18 15:25
    山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き
    こんにちは。
    ヤマウドを始めて購入し
    調理方法が解らずレジを拝見し作りました。
    酢味噌がよく合って、美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

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