ヘルシーナスの蒸し焼き・醤油味マヨネーズ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ナスを1.5センチの輪切りにします。
・菜箸の先で、ところどころに穴を開けます。 -
2
・フライパンにサラダオイルを敷きます。
・油を温め、ごくごく弱火にし、蓋をして加熱します。 -
3
・10分焼いて裏に美味しそうな焼き色が付いたら、表を返し、反対側も5分焼きます。
※焼け具合をチェックしながら焼いて下さい。 -
4
・器に盛り付けたら醤油を回しかます。
・マヨネーズをかけます。
・あれば細く切った大葉を散らします。
きっかけ
・口の中でとろけるくらい柔らかく蒸し焼きしたナスに、マヨネーズで更にコクを出しました。 ・醤油もナスとよく合うので、美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
・油が少なめなので、できるだけ弱火にします。 ・ガラスの蓋があれば、中の様子が見られて便利です。
- レシピID:1720010247
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し焼きナスのマヨネーズ掛け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
dokinchan7172016/09/08 22:13美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
-
メリッコ2016/04/15 12:36シンプルな味付けで簡単にでき、とてもおいしかったです♪大葉がなかったので小ネギをのせました。
マヨネーズがいいですね!ごちそうさまでした。 -
3jihararara2013/10/06 11:31実がふわふわで美味しかったです。何より簡単なのがいいですね(*´∀`)ごちそうさまでした*
・とろける柔らかさになったナスに、醤油とマヨネーズをかけます。
・とろりとコクのあるお惣菜です。