葉ワサビのピリ辛醤油漬け(葉ワサビ下ごしらえ) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 葉ワサビ 1束
- つゆの素又はしょうゆとみりん 浸るまで
作り方
-
1
・葉ワサビの根元を外し、4センチ長さに切りそろえます。
完全密封の容器を準備しておきます。 -
2
・お湯を沸かし、80度に冷まします。
・葉ワサビを盆ざるに広げ、お湯を回しかけます。 -
3
・すぐに密閉容器に移します。
・このまま完全に冷まします。
※漬けないで、和え物やお浸しにも使えます。 -
4
・冷めたら、保存容器に移し、葉ワサビが完全に浸るまで、つゆの素をかけます。※醤油とみりんでも美味しく出来ます。
・蓋をして冷蔵庫で保存します。
・漬けてすぐから食べられます。
きっかけ
辛みが抜けない方法です。
おいしくなるコツ
・あらかじめ密封容器を準備しておき、手早密封します。時間がたつと辛みが抜けます。 ・温度計がない時は、いったん沸騰させ、別容器に一度移し、もう一度元の鍋に移すと80度になります。
- レシピID:1720010237
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 葉ワサビの醤油漬け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みぃ^^*2022/04/18 10:50写真を載せ忘れていたので(汗)
再レポートです。
ツーンと美味しく出来ました。
ありがとうございました。 -
ribo2021/03/21 18:55ピリっと辛く出来ました。初めて成功しました。ありがとうございました。
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いちごサマー2020/10/06 10:27伊豆に行って買ってきたので参考にして作ってみました。
卵かけご飯に合いますね❗️ -
yoshi200002017/05/06 09:31オトナのダシ醤油になりますね〜
( ̄^ ̄)ゞ
・そのまま、お茶漬け、卵かけご飯、納豆、あえ物等に使えます。