豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込み レシピ・作り方

豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
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リッチな味のシチューができます。ヒレ肉は脂もほとんどなく、やわらかく、肉の味わいに満足できます。

材料(6人分)

  • 豚ヒレ肉 3センチ角切 600g
  • *塩 小さじ1
  • *コショウ 適量
  • 小麦粉 大さじ3
  • バター+サラダ油 各大さじ1
  • ①にんにく みじん切り 10g
  • ①タマネギ くし切り 300g
  • ①にんじん 乱切り 150g
  • ②トマト  湯剥きし、ざく切り 150g
  • ②赤ワイン 200ml
  • ②水 300ml
  • ②コンソメ キューブ 1個
  • ②デミグラスソース 300ml
  • 醤油 小さじ2
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉はフォークで数箇所穴を開けてやわらかくし、角切りにします。塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまんべんなくまぶします。
  2. 2 大き目のフライパンにサラダ油とバターを溶かし、豚肉の表面が狐色になるように焼きます。一度肉を取り出し、①を同じフライパンで炒めます。
  3. 3 2に②を加え、豚肉を戻し入れ、弱火で20分煮込みます。全体にとろみがついたら、醤油、ウスターソースで味を整え完成です。

きっかけ

脂質を抑えた洋食。

  • レシピID:1720010219
  • 公開日:2013/05/15
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豚かたまり肉豚ヒレ肉
料理名
豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込み
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