マーボー豆腐からremakeのマーボー卵どんぶり レシピ・作り方

マーボー豆腐からremakeのマーボー卵どんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・取り置きの、堅くなったマーボー豆腐に、少量の水と醤油、卵を加えた「リメイク」です。
・溶き卵にして閉じても美味しいと思います。

材料(1人分)

  • マーボー豆腐 丼1人前分
  • ネギ 1/3本
  • ヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆ 小さじ1
  • 50cc
  • 1個

作り方

  1. 1 ・ネギを刻みます。
    ・彩り用に青い部分もあった方が良いです。
  2. 2 ・フライパンにマーボー豆腐の残りと、ネギの白い部分、水、醤油を加えて加熱します。
    ※水は具の1/3位が被る量です。
  3. 3 ・豆腐が熱くなったら、真中の具材を少しよけて中心をあけ、卵を落とします。
  4. 4 ・蓋をして、卵が好みの堅さになるまで加熱します。
    ・青いネギを散らします。
    ・丼にご飯をよそい、卵が崩れないよう静かに具を流し込みます。

きっかけ

・残ったマーボー豆腐は、ちょっと硬めになります。そのまま食べるより、ちょっと手を加えた方が、目先も変わるし、美味しいと思います。

おいしくなるコツ

・マーボー豆腐は レシピID: 1720010204 です ・水の量が多すぎると、スープのようになるので、少しずつ加えてみてください。 ・最後にとろけるチーズを乗せても、美味しいです。

  • レシピID:1720010212
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
リメイクレシピ 節約 簡単 即席
料理名
マーボー卵どんぶり
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/07/12 14:35
    マーボー豆腐からremakeのマーボー卵どんぶり
    あれとこれと…ちょっと具を追加したら
    卵1個でとじきれず
    炒り玉子みたいな?得体の知れない物になってしまいましたㆀ
    味はめちゃくちゃイイんですけどね(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る