☆長芋のオクラ和え☆ レシピ・作り方

☆長芋のオクラ和え☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
ネバネバ同士良く合います♪

材料(2人分)

  • 長芋 5cm
  • オクラ 大さじ1~2
  • 醤油又はめんつゆ 小さじ2~
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 オクラは生の場合は塩をかけて板ずりをしてうぶ毛をとり、ラップをして電子レンジに30秒ほどかけて柔らかくする。
    そして輪切りに切る。
  2. 2 我が家では冷凍のオクラを使っているので、解凍して、そのまま使います。
  3. 3 長芋は皮をむき、1cm位のサイコロ状に切る。
  4. 4 解凍したオクラと長芋を和えて器に盛り、かつお節をかけ、醤油やめんつゆをかけていただきます。

きっかけ

オクラが大好きで相性の良い長芋と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

長芋は切ってそのままにしておくと変色するので、すぐに食べない時は酢をかけてサッと水洗いしてラップをして冷蔵庫へ入れておけば1日くらいは変色せずにもちます!

  • レシピID:1720010175
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長芋 オクラ 和える 醤油
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2015/04/25 17:02
    ☆長芋のオクラ和え☆
    こんにちは♪粘りものどうし、相性がいいですね❤ごちそうさま^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る