現在地
 > 
いか  > 

ヒイカとシラスの丼ご飯・ふっくら下ごしらえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヒイカとシラスの丼ご飯・ふっくら下ごしらえ
  • 300円前後

・ヒイカを下ごしらえして、そのまま食べられるようにします。
・内臓は取らず、食べられない部分だけをきちんと取り除き、軟らかく茹であげます。

作り方

  • 1

    胴と足を切り離さないよう、丁寧に処理します。
    ・目を水の中で取り除きます。

  • 2

    ・表の面についている軟骨を取り除きます。
    ・裏の面の口の近くに、小さく切り込みを入れ、口を取り除きます。

  • 3

    ・きれいに洗い、ざるにあげます。

  • 4

    ・お湯を沸かし、塩少量と、日本酒少量を加えます。
    ・沸騰したら、いったん火を弱めて、ヒイカを投入します。
    ・火を強くして、ヒイカの色が変わったら、ざるにあけます。

  • 5

    ・丼にご飯をよそい、お湯を切ったヒイカ、シラス、4つ切りした茹で卵を乗せます。
    ※お好みで緑のものを追加して下さい。
    ※お好みでショウガ醤油等を添えます。

きっかけ

イカの内臓は「肝臓脂肪」を減らす、健康食なそうです。内臓を簡単に食べられる「ホタルイカ」がお勧めとか。ちょっと大きめの「ヒイカ」もお勧めかと思います。

おいしくなるコツ

・茹であげたヒイカから、茹で汁がでます。茹で汁が、完全に出切ってしまうまで、ざるにあげておきます。
・丼にしない時は、下処理して茹でたら、酢味噌和え等お好きな食べ方でどうぞ。

登録されているカテゴリ

食材:
> いか > ヒイカ

レシピID: 1720010063

公開日:2013.04.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.04.20

    イカ大好き!家族にも好評で、おいしかったですヽ(*´v`*)ノ

    美味しそう!
    彩も綺麗で、ごちそう感が出ていますね。
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

  • 2014.09.18

    ふっくらとっても美味しく茹であがりました^-^マヨネーズで子供と美味しくいただきました^-^v

    マヨネーズでもとても美味しいと思います。
    お子さんもお好きな味ですね。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヒイカとシラスの丼ご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヒイカとシラスの丼ご飯・ふっくら下ごしらえのページ上部へ