塩焼きサンマのremake煮魚 レシピ・作り方

塩焼きサンマのremake煮魚
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・冷めてしまった塩焼きサンマを、煮肴に変身させました。
・しっとりやわらかくなって、美味しいリメークレシピになっています。

材料(2人分)

  • 塩焼きサンマ 2尾
  • 長ネギ 1本
  • ★生姜 1片
  • ★ヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ★酒、水 各60cc
  • あれば白髪ねぎ 少量

作り方

  1. 1 ・白髪ねぎを作ります。(「おいしくなるコツを参考にして下さい)
    ・ネギを3センチ長さに切り、つまようじで3本ずつ止めます。
    ・直火かオーブントースターで、色よく焼きます。
  2. 2 ・フライパンか平なべに、★印の調味料を入れて、煮だたせます。
    ・塩焼きサンマと焼きネギを入れて、加熱します。
  3. 3 ・途中、調味液を回しかけます。
    ・器にサンマと焼きネギを盛り付けます。
    ・調味液をかけ、白髪ねぎをトッピングします。

きっかけ

・カレイや鮭で作る焼き魚の煮物を、「サンマ」で試してみました。 ・臭みもなく、しっとりと食べやすくなりました。

おいしくなるコツ

・白髪ねぎは、4センチ長さに切ったネギの白い部分だけを、縦に薄く切り、冷たい水に入れておきます。(前もって作り置きした方が、く丸まります。) ・サンマは内臓を取らずに焼いた方が、内臓のうまみが身に回って、美味しくできます。

  • レシピID:1720010016
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
さんま
料理名
塩焼きサンマの煮物
夏はぜ
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