塩焼きサンマのremake煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・白髪ねぎを作ります。(「おいしくなるコツを参考にして下さい)
・ネギを3センチ長さに切り、つまようじで3本ずつ止めます。
・直火かオーブントースターで、色よく焼きます。 -
2
・フライパンか平なべに、★印の調味料を入れて、煮だたせます。
・塩焼きサンマと焼きネギを入れて、加熱します。 -
3
・途中、調味液を回しかけます。
・器にサンマと焼きネギを盛り付けます。
・調味液をかけ、白髪ねぎをトッピングします。
きっかけ
・カレイや鮭で作る焼き魚の煮物を、「サンマ」で試してみました。 ・臭みもなく、しっとりと食べやすくなりました。
おいしくなるコツ
・白髪ねぎは、4センチ長さに切ったネギの白い部分だけを、縦に薄く切り、冷たい水に入れておきます。(前もって作り置きした方が、く丸まります。) ・サンマは内臓を取らずに焼いた方が、内臓のうまみが身に回って、美味しくできます。
- レシピID:1720010016
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 塩焼きサンマの煮物
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・しっとりやわらかくなって、美味しいリメークレシピになっています。