梅の実も美味しく食べられる梅シロップ レシピ・作り方

梅の実も美味しく食べられる梅シロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・梅酒用の青梅で作ったものと違い、実が甘く軟らかく、美味しくなるので、そのままお菓子でも、又は製菓材料でも使えます。
・梅から出たエキスはジュース等に使います。

材料(複数人分)

  • 梅干し用梅(黄熟) 1K
  • 砂糖 1K
  • 果実酒用焼酎(消毒用) 適宜

作り方

  1. 1 ・梅を半日ほど水に漬け、渋みを抜きます。
    ※実に斑点が出るようなら、その時点で、引きあげます。
    ・ざるにあけて水気をしっかり切ります。
  2. 2 ・水気が残っていたら、クッキングペーパーなどで、ふき取ります。
    ・容器、包丁又はピーラー、手を焼酎で消毒します。
    ・梅の皮を、ところどころ剥きます。(一回り位です)
  3. 3 ・梅を容器に入れ、2~3段ごとに砂糖を少し加えます。
    ・一番上は、梅が空気に触れないように、砂糖を掛けます。
    ・軽く蓋をするか、紙ブタをして、室温に置きます。
  4. 4 ・砂糖が完全に溶けるまで、数日間は、時々容器を揺すります。
    ・梅が軟らかくなるまで、放置します。
    ・長期間保存可能ですが、1年以上取り置きしたい時は、秋口にでも、冷蔵庫に移します。
  5. 5 ・シロップは水やお湯で薄めて飲みますが、炭酸等お好きなものと割って飲んで下さい。
    ・寒天やゼリーにも使えます。
    ・実とシロップを分けて保存しても良いです。

きっかけ

・いつもは「梅酒用」で作っていたのですが、実が硬くてそのままでは美味しくありませんでした。 ・たまたま「青梅」が入手できず、黄熟した梅で作ったら、実がとても甘く柔らかく仕上がってビックリしました。

おいしくなるコツ

・梅は黄熟したものの方が、美味しく漬かりますが、柔らかくなるので、取りだす時は優しく扱って下さいね。 ・冷蔵庫なら1年以上持ちます。 ・完成画像は、作ってから10カ月経過のもので色が濃くなっていますが、ジュースにすると、気になりません。

  • レシピID:1720010014
  • 公開日:2013/04/11
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カテゴリ
夏バテ対策梅シロップ
関連キーワード
黄熟梅のジュース 梅の実を柔らかく仕上げる 実も美味しい梅シロップ 梅ジュース
料理名
梅シロップ
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