イチゴ入り白玉団子牛乳 レシピ・作り方

イチゴ入り白玉団子牛乳
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・小粒のイチゴを白玉で包んだ団子です。団子を二つに割って盛り付けてもかわいいです。
・イチゴの甘みと、牛乳のコク、ポチッと白砂糖を補っています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・砂糖をまぶした大きめのイチゴ10粒のヘタを外し、潰しておきます。
    ※あらかじめイチゴを4~6つに切り分けて、潰しやすくしておきます。
    ・小粒のイチゴのヘタを取ります。
  2. 2 ・白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの堅さにこねます。
    ・10等の団子状にします分します。
    ・団子を手のひらに乗せ、平たくして、イチゴを乗せます。
  3. 3 ・饅頭の包餡の要領でイチゴを包みます。(おいしくなるコツを参考にして下さい)
  4. 4 レンジにかけられる容器に、白玉団子を並べ、団子が被るくらいの水を注ぎ込みます。
    ※ガスを使う時は熱湯に入れて、浮き上がればOKです。
  5. 5 ・レンジで4分加熱します。
    ※団子の様子を見ながら、必要なら更に少しずつ加熱します。
    ・団子がお湯から浮き上がっていれば、OKです。
    ※色も粉の色ではなく、餅のように透き通ります。
  6. 6 ・団子水にとり、冷まします。
    ・水気を切ります。
  7. 7 ・潰したイチゴに牛乳(森永のおいしい牛乳)と、リキュールを加えます。
    ・白玉団子を器に盛り付けます。
    ・イチゴ牛乳を上からかけます
  8. 8 ・残りのイチゴを奇麗にトッピングします。
    ・あればミントなどを飾るときれいです。
    ・白玉団子を割って盛り付けても良いと思います。

きっかけ

・イチゴ大福がヒントになりました。 ・団子を割って、イチゴ牛乳に馴染ませながら食べても美味しいです。 ・イチゴをつつまず、イチゴ牛乳と白玉団子だけでも美味しいおやつになると思います。

おいしくなるコツ

手を濡らしながら作業します。  ①手のひらでギュウッと押して平らに延し②真中にイチゴを乗せ③縦に向かい合った端同士をつまんで寄せます。④横の向かい合った端同士をつまんで寄せます。⑤残りの端同士もつまんで寄せ、両手でころがしながら丸くします。

  • レシピID:1720009991
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート白玉団子
関連キーワード
白玉団子 冷たいおやつ 牛乳のおやつ イチゴのおやつ
料理名
イチゴ白玉の牛乳シロップ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る