チコリのサラダオードブル・アラカルト レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・呼び方が色々あるようですが、使用しているのはこの「チコリ」です。
・外葉を9枚外すと、細い芯が残ります。 -
2
・洗って水けをきったチコリチコリの葉を9枚外します。
・残った芯は小口に切ります。 -
3
・皮をを剥いたジャガイモを、小さめに切り、塩(分量外)を加えた熱湯で柔らかくなるまで煮、お湯を切り、軽く火にかけて水分を切ります。
・マヨネーズを加えて混ぜます。 - 4 ・アスパラを塩(分量外)を加えた熱湯で、茹でます。
- 5 ・ツナにマヨネーズと、チコリの小口切りを加えて混ぜます。
-
6
・半熟卵を作ります。
※レシピID: 1720009732・6等分します。
※糸で切ると、黄身が流れず、きれいに仕上がります。 -
7
・鶏等のひき肉を炒め、醤油砂糖などのお好きな味付けをします。
※今回は豚ミンチとタマネギを甘辛に炒めてあります。 -
8
・チコリの葉の上に具材を盛り付けます。
・粉ふき芋の下にはスライスチーズ、上には、あればパプリカ粉末をトッピングします。
・ツナマヨの上には、パプリカ等をトッピングします。 - 9 ・あればブロッコリー、ミニトマトなど、彩りの良いものを、一緒に盛りつけます。
きっかけ
主菜にはなりませんが、きれいに盛り付けして、食事を楽しみたい時のレシピです。
おいしくなるコツ
・具材の材料、」味付けなどアレンジして、乗せてみてください。 ・レタスに合うものなら、どんな食材でも合うと思います。
- レシピID:1720009823
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- 料理名
- チコリのサラダオードブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・広めの外側の葉を器に、中の分は刻んで具材に混ぜ込みます。
・他にもあり合わせの部材で楽しめます。