小豆の茹で方♡ゆであずき♡ レシピ・作り方

小豆の茹で方♡ゆであずき♡
fuu-tann
fuu-tann
小豆は一晩水に浸さなくてOKです。
沢山あるといろいろ使えますよ。

材料(10人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 200g
  • 少々

作り方

  1. 1 洗った小豆を鍋に入れ
    たっぷりのお湯で茹でこぼします。
    二回繰り返します。
  2. 2 被る位の水を入れ1時間程煮ていきます。
    お湯が少なくなったら足し水をします。
  3. 3 小豆が指でつぶれる位になったら2回に分け砂糖を入れます。
    塩もほんの少々。
    この時の水加減はヒタヒタ位です。
  4. 4 出来上がり♪

きっかけ

アンパンやいろいろと使える小豆を作りたかったので。

おいしくなるコツ

はじめ茹でた茹で汁は捨てて「渋きり」をします。 ③の汁も捨て豆と同量の水、砂糖を加えると粒粒感のあるぜんざいになります。

  • レシピID:1720009713
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
小豆 あずき ゆであずき 小豆の茹で方
料理名
小豆 ぜんざい
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2019/02/13 22:22
    小豆の茹で方♡ゆであずき♡
    小豆初めて煮ました!ゆらぎ世代に良いとのことで。。タイマーセットしたら放置でも良いので思ったよりすぐですね。砂糖ナシにしたので沢山活用します♥
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/10/17 22:55
    小豆の茹で方♡ゆであずき♡
    小豆をいただいたのでつくりました。美味しく煮えました☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る