鯖缶味噌煮・ニラとエノキの梅マヨ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
・熱湯に塩(分量外)を加え、根元を輪ゴムで止めたニラを、お湯に入れ茹でます。
・水煮離さず、塩(分量外)を少量振りかけて置きます。
・冷めたら食べよい長さに切ります。 -
2
・エノキの根元を外し、長さを半分に切ります。
・アルミホイルに包んで、4~5分蒸し焼きします。
・梅干しの種を外し、包丁でたたいて、ペースト状にします。
・マヨネーズと合わせます。 -
3
・サバの缶詰の、煮汁を捨て、器に盛り付けます。
・ニラとエノキを盛り付け、梅マヨネーズのソースをかけます。
きっかけ
・サバの味噌煮だけだと、味が濃く飽きますが、味噌とよく合うマヨネーズ、マヨネーズとよく合う梅味のトッピングで、一味違う缶詰レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
・ニラは根元からお湯に入れ、茹ですぎないようにします。束ねたまま切るときれいに盛り付け出来ます。 ・缶づめの汁は、味が濃くなりすぎないよう、捨てます。 ・梅ソースが余ったら、茹で野菜に付ける等して使って下さい。
- レシピID:1720009683
- 公開日:2013/02/28
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- カテゴリ
- さば全般
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・ニラとエノキで彩りよい一皿に仕上げます。
・梅干しを入れたソースで、さっぱりした味になります。