鯖缶味噌煮・ニラとエノキの梅マヨ添え レシピ・作り方

鯖缶味噌煮・ニラとエノキの梅マヨ添え
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・サバの味噌煮缶をそのままメインに使います。
・ニラとエノキで彩りよい一皿に仕上げます。
・梅干しを入れたソースで、さっぱりした味になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・熱湯に塩(分量外)を加え、根元を輪ゴムで止めたニラを、お湯に入れ茹でます。
    ・水煮離さず、塩(分量外)を少量振りかけて置きます。
    ・冷めたら食べよい長さに切ります。
  2. 2 ・エノキの根元を外し、長さを半分に切ります。
    ・アルミホイルに包んで、4~5分蒸し焼きします。
    ・梅干しの種を外し、包丁でたたいて、ペースト状にします。
    ・マヨネーズと合わせます。
  3. 3 ・サバの缶詰の、煮汁を捨て、器に盛り付けます。
    ・ニラとエノキを盛り付け、梅マヨネーズのソースをかけます。

きっかけ

・サバの味噌煮だけだと、味が濃く飽きますが、味噌とよく合うマヨネーズ、マヨネーズとよく合う梅味のトッピングで、一味違う缶詰レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

・ニラは根元からお湯に入れ、茹ですぎないようにします。束ねたまま切るときれいに盛り付け出来ます。 ・缶づめの汁は、味が濃くなりすぎないよう、捨てます。 ・梅ソースが余ったら、茹で野菜に付ける等して使って下さい。

  • レシピID:1720009683
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌煮缶とニラとエノキの梅マヨネーズ添え
夏はぜ
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