米粉でもっちり★手ごねでつくる簡単まるパン レシピ・作り方

米粉でもっちり★手ごねでつくる簡単まるパン
  • 約1時間
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
もっちりとした歯ごたえを楽しむ手作りパンです♪

材料(8個人分)

  • バター 40g
  • 8g
  • 強力粉 440g
  • 米粉 10g
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 牛乳 230cc
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 まず、ボウルにバターと塩を入れ、バターが溶けるまでチンします。その上に強力粉→米粉→砂糖→ベーキングパウダーの順に入れ、人肌程度に温めた牛乳をベーキングパウダーめがけてかけます。
  2. 2 ベーキングパウダーが泡立ってきたら、全体を良く混ぜて卵黄を入れて、手にベタベタつかなくなるまで手でこねます。濡れふきんをかけ、1.5倍に膨らんだらガス抜きを2回繰り返します。
  3. 3 滑らかになった生地を8等分に分け、丸めて鉄板に並べます。200℃のオーブンで約15分焼き、パンの裏面に焼き目がついていることを確認して出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

パンが余ったら、冷ましてから個装して冷凍庫に入れておくといいですよ。 食べるとき、レンジでチンした後トースターで焼くと、焼きたての味が楽しめます♪

  • レシピID:1720009670
  • 公開日:2013/02/26
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パン 米粉 もっちり 簡単
料理名
パン
カムトフニャンフニャン
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/11/28 21:25
    米粉でもっちり★手ごねでつくる簡単まるパン
    ほんともっちりで食感が好みでした^-^vバターにも合いますね^-^v

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