☆小松菜と油揚げの煮びたし☆ レシピ・作り方

☆小松菜と油揚げの煮びたし☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
とっても簡単なおひたしです。調味料も覚えやすいので、ぜひつくってみてください☆だしがきいておいしいですよ♪

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 油あげ 1枚
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い、根をおとし、4~5センチに切る。
    油揚げは横半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2 フライパンや鍋に調味料をすべて入れて煮立たせ、小松菜と油揚げを入れる。
  3. 3 小松菜がしんなりして火が通ったらできあがり!

きっかけ

以前、夫が入院した病院で出たお浸しが、だしのしみ込んだお浸しでとても美味しかったと聞き、見ようみまねで作ってみました。

おいしくなるコツ

あたたかいままでもおいしいですし、冷やして食べてもおいしいです!

  • レシピID:1720009653
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 おひたし 油揚げ だし
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • えりぺい
    えりぺい
    2020/04/18 20:26
    ☆小松菜と油揚げの煮びたし☆
    ちんげん菜で作りました。
    とっても美味しかったです☆
  • らつ
    らつ
    2020/04/11 19:18
    ☆小松菜と油揚げの煮びたし☆
    倍量で作りました。調味料を少し調整しましたが、優しい味付けで美味しかったです!
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2018/12/05 16:04
    ☆小松菜と油揚げの煮びたし☆
    簡単美味しくできました♪
    ありがとうござます。
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2018/12/05 16:04
    ☆小松菜と油揚げの煮びたし☆
    簡単美味しくできました♪
    ありがとうござます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る