☆かぼちゃとじゃがいもの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃはワタとタネをとり、一口大に切る。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。 - 2 長ねぎは小口切りに切る。
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3
鍋に水600ccを入れて沸かし、かぼちゃ、じゃがいも、ねぎを入れる。
再度煮立ったら火を止めてそのまま放置。
余熱で柔らかくなります。 - 4 5分ほど放置したら、味噌と砂糖を入れて味を見てできあがり。
きっかけ
かぼちゃをたくさん食べたく、味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃとじゃがいもは火の通りが早いので、煮過ぎに注意! 味噌を入れたら煮立たせずに温めてください。砂糖を入れたら味噌汁にコクが出ます。
- レシピID:1720009646
- 公開日:2013/02/22
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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