純正ココアたっぷりDE♡ビターココアケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小1
- 純正ココア 25g
- 卵 (室温) 2個
- 砂糖 70g
- 牛乳 60ml
- ラム酒 大3
- サラダ油 大2
作り方
-
1
卵を解きほぐし砂糖を2~3回に分けて加えよく混ぜます。
牛乳、ラム酒、サラダ油も加えます。 - 2 3回に分けてココアも入れます。
-
3
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるい入れます。
粉ふるいがあると便利ですよ。 - 4 オーブンシートを入れた型に流し込みます。
- 5 余熱180度のオーブンで45分焼きます。
-
6
型から外しケーキクーラーにのせて冷まします。
オーブンシートを外して、出来上がり♪ -
7
バレンタインのトッピングをしようと思いましたが、その前に食べられちゃいました。
嬉しいような・悲しいような(^_^;)
ほろ苦美味し♫♬ -
8
追記
18cmの型で焼いております。
15cmの型で焼くと高さが出せます。 -
9
2013.02.20
前回牛乳60mlでしっかりめの生地で焼きましたので、100mlのゆるめで焼いてみました。
しっとり系がお好みでしたら牛乳100mlでも美味しく出来ます♪
きっかけ
チョコは別に用意したので、バレンタインに簡単なココアケーキを考えました。
おいしくなるコツ
①卵はよく攪拌してください。 ②ココアはパフパフしてますので、慎重に混ぜてください。必ず混ざります。 甘さ控えめなので、甘党でしたらお砂糖を30g位加えてください。
- レシピID:1720009594
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- ココアケーキ
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